Hier auf meinem Blog gibt es ja mittlerweile viele Flammkuchen-Variationen: Mit Feta, Spinat und Tomaten, mit Lachs, mit Spargel oder auch die herbstlichen Versionen mit Kürbis oder Feigen und Ziegenkäse – durch Klick auf die Namen kommt ihr zu den jeweiligen Rezepten 😉. Und jede neue Kreation war wieder super lecker und total einfach und schnell gemacht – sodass ich jetzt nochmal eine neue Variante ausprobieren musste. Flammkuchen mit Kartoffeln 🥔. Ich meine Flammkuchen geht immer und Kartoffeln sind eins meiner allerliebsten Grundnahrungsmittel – also welche Kombi könnte besser sein?
Also, gesagt – getan und mit dem Ergebnis könnte ich nicht zufriedener sein, leckerer Kartoffelgeschmack mit geschmolzenem Käse, würzigen Zwiebeln und feinem Schinken – es war sooo lecker 😍. Dazu habe ich noch einen Feldsalat serviert und es war das perfekte herbstliche Gericht.
Das musst Du unbedingt ausprobieren! Aber Vorsicht – ⚠️ Suchtgefahr ⚠️ 😄
Was Du brauchst (für 2-3 Personen):
- 1 Rolle Flammkuchen-Teig (gibt es in jedem gut sortieren Supermarkt in der Kühltheke)
- einen halben Becher Creme Fraiche
- 150g geriebener Käse
- 1 kleine Kartoffel
- 1 kleine Zwiebel / Scharlotte
- wer mag: 2 Scheiben Kochschinken
- als Beilage: Grüner Salat
To-Do:
- Den Backofen nach Packungsanweisung des Flammkuchenteigs vorheizen.
- Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit Creme Fraiche (ich nehme immer die fettarme Variante – das schmeckt genau gleich) bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Die Kartoffel und die Zwiebel in dünne Scheiben hobeln (zur Not klappt es bestimmt auch mit einem Messer) und den Flammkuchen damit belegen.
- Für circa 12-15 Minuten in den Backofen (siehe Packung).
- Währenddessen aus 2 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 4 EL Wasser und Gewürzen eurer Wahl (ich nehme immer: Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Salatkräuter, etwas Zucker und etwas Senf) das Dressing für den Salat herstellen, eine Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden und dazu geben.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und gemeinsam mit dem Flammkuchen servieren 🍽️
- Wer möchte kann den Flammkuchen dann noch mit „zerrissenem“ Schinken garnieren. Schmeckt sehr lecker 🙂